Главная / Партнерство / Обучение / Новости / Прошел мастер-класс по ораторскому мастерству «Успешный публичный имидж»

Прошел мастер-класс по ораторскому мастерству «Успешный публичный имидж»

Прошел мастер-класс по ораторскому мастерству «Успешный публичный имидж»
28.11.2014

Каждый из нас обладает всеми ресурсами, чтобы раскрыть в себе харизматичный голос и сделать свою речь приятной и увлекательной для собеседника. 16 октября секретами ораторского мастерства с гостями христианского центра «Мирт» поделилась Ольга Ходакова (Рогожникова).

Ведущая рассказала об основных характеристиках устной речи как дикция и темп, объяснила значение некоторых слов-паразитов, а также отметила важность первых фраз выступления, которые нужно заучивать наизусть, так как по ним в дальнейшем воспринимают выступающего.

Встреча прошла в переполненном зале, что не помешало участникам совместно с ведущей сделать несколько физических упражнений на раскрепощение и снятие «зажимов». Мастер-класс был хорошим началом для центра «Мирт» и преподавателя, так как судя по отзывам участников, мероприятия по ораторскому мастерству стоит продолжать делать, но уже в формате длительных тренингов.

Несколько советов от Ольги Ходаковой:

От слов-паразитов нужно избавляться, сделать это можно даже через «черную риторику»: попросите своего друга как-то реагировать на слово в вашей речи, которое вам мешает, например, кукарекать. У слов-паразитов есть значения: «как бы» - это неуверенность, «просто» - легкомысленность, «однозначно» - нетерпимость к другому мнению, «короче» - желание побыстрее закончить свою речь и др.

Оратор всегда должен общаться с публикой на равных, независимо от статуса. Вообще от настроя выступающего зависит и отношение слушателя к нему, ведущий должен отдавать, а не фиксироваться на своих талантах или комплексах, люди это чувствуют.

Чтобы снизить темп речи, представьте, что выступаете перед слабослышащей публикой.

Не бойтесь делать паузы в речи, правильно поставленная пауза в выступлении помогает слушателям осмыслить материал, а вам расставить акценты. Плюс, так вы избавляетесь от паразита «эмм».

Видео

Фото